この夏、大葉で作ったもの
こぼれ種から芽が出た庭の大葉、今年はそれを寄せ集めて植え替え、大葉の森にしました。
薬味に使うだけでは消費しきれず、大葉の森がもっさもさになってしまいます。
そこで、大葉を大量に使っていろいろ作ってみました。
〇串に刺さない豚しそ巻き
居酒屋の豚しそ巻きが大好きですが、ズボラなのでわざわざ巻いて串に刺さず、ちぎった大葉と豚肉を塩と胡椒でざっくり炒めました。
居酒屋の豚しそ巻きが大好きですが、ズボラなのでわざわざ巻いて串に刺さず、ちぎった大葉と豚肉を塩と胡椒でざっくり炒めました。
見た目は雑でも味は間違いなく豚しそ巻き、大葉多めが好きです。
これはいけます!
茹でたパスタに混ぜるだけ、ざく切りトマトと和えれば簡単サラダ、バゲットに塗って焼いてもおいしいです。
松の実がなかったのでくるみを入れ、大葉は大小あわせて90~100枚くらいは使ったでしょうか。
材料をガーッとフードプロセッサーで混ぜるだけなのに、大活躍のジェノベソースが完成です。
〇甘さスッキリ、青ジソジュース
いつもお裾分けしてもらうシソジュース、今年は自分で二度作りました。
いつもお裾分けしてもらうシソジュース、今年は自分で二度作りました。
赤ジソの色が濃くて甘~いのもいいですが、ごくごく飲めるよう、自分好みの甘さ控えめにアレンジしました。
材料は大葉100枚、そして砂糖とクエン酸だけです。
できあがりはほんのりピンクでとてもキレイです。
大葉の香りとクエン酸が夏の疲れを癒やしてくれます。
家族にも、甘い物が苦手なDIYの師匠にも好評でした。
こうして自分の作った物を並べてみると、改めて簡単にできる物しか作っていない…、不器用なことがバレバレですね。
これからも私にもできる簡単レシピを追求します。