天邪鬼が作る、ほんのりスパイシーなパンプキン・ケーキ(for ハロウィン)
昨日、垣根の下に大きなかぼちゃが落ちているのを発見!
うちではコンポストから勝手に芽を出すかぼちゃを、そのまま庭木に這わせて、ほったらかしにしています。
それでもけっこう立派に育ってくれます。
きっと、重力に負けて落ちたのでしょう。
先日のコンポストかぼちゃより大きく、種を除いて800gありました。
かぼちゃといえばハロウィン🎃ですが、私は以前、仕事でハロウィンを盛り上げる側にいたせいか、ハロウィンに対してどこか醒めています。
あの頃は、数か月前からハロウィンで頭がいっぱいだったなあ(遠い目)。
なので実生活ではハロウィンはスルー、イベントやキャンペーンを見かけてもわくわくせずに、「ご苦労さまです」と思ってしまいます(苦笑)。
でも、「もう楽しんでもいいじゃない」と囁くもう1人の自分もいるのです。
そしてタイミングよく(?)このかぼちゃ、「ハロウィンだからってわけじゃなく、そこにかぼちゃがあったから」なんて呟きながら、かぼちゃのパウンドケーキを焼きました。
甘さ控えめでスパイシーな感じが好きなので、シナモンとクミンを入れました。
まだ改良の余地ありなので、とりあえず覚書。
<材料>
〇かぼちゃ(蒸す) 150g~180gくらい
〇小麦粉 150g
〇シナモンパウダー 小さじ1/3
〇クミンパウダー 少々
〇ベーキングパウダー 小さじ1/2
〇植物油 100g (今回はオリーブオイル)
〇砂糖 80g
〇卵 2個
〇くるみ 適量
<下準備>
・かぼちゃは蒸してつぶす(皮つきでOK)
・くるみは乾煎りしておく
・オーブンを予熱(180℃)
<作り方>
1 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンとクミンを合わせてふるう。
2 1にといた卵、油、砂糖、かぼちゃを混ぜる。くるみも加えてさっくり混ぜる(練ら
ないこと)。
3 パウンドケーキ型に油を薄く塗り、3を流し入れる。空気を抜いて、へらで縦に切
り目を入れる。
4 予熱したオーブンで30分焼く。170℃に温度を下げてもう10分~20分様子を見なが
ら焼く。(焦げないように、後半はアルミホイルをかけた)
素朴だけれどシナモンとクミンの風味がよく、私好みに仕上がりました!
スパイスはふんわり香るくらいで、個人的にはもう少し効かせてもよかったかな。
生姜やナツメグなどを加えてもよさそうです。
余ったかぼちゃは、ポタージュにします。
たまにはハロウィンもいいじゃない、天邪鬼はケーキをつつきながら思いました。
来年の私は、ハロウィンパーティーやってるかも(笑)。