がむしゃらな3月と菜の花パスタ
2月後半から3月にかけて、想定外のことが多すぎでした。
いや、想定外のことが起こることは想定内だったけれど、内容が想定外すぎる…ということばかり(早口言葉みたい)。
2月は「塗装月間」、玄関と靴箱を塗り終える予定でしたが、追加でできたのは痩せてしまうパテの重ね塗りと、凸凹部分にサンダーをかける作業まで。
サンダーがけは思った以上に粉塵が舞い散りまくるので、マスクとゴーグルが必須です。
親しい人も宅配便も、だいたい勝手口から入ってくるので、玄関がしばらくこのままでも問題なしですが、3月中にはなんとかしたい。
そして、3月に入ったら庭仕事や畑の整備を思い切り…と思っていたら、今日は雨。
人間が仕事や天候に左右されて足踏みしている間に、植物はどんどん成長してます!
芽が出ない~と嘆いていたチューリップもちゃんと顔を出しました。
庭師匠にいただいた挿し木の沈丁花も開花を始めました。よい香り~。
昨年、多忙すぎて植え替えの適期を逃していました。
根がデリケートなので慎重に、5月までに植え替えをと思っていますが、最近は季節の変化が早いので、その定説でOKなの?と心配も多いです。
うちのクリスマスローズ、お花は来年のお楽しみ~。
畑の冬野菜も塔立ちを始めたのでおしまい、春~夏野菜の植え付けの準備も始めなければなりません。
空いていた場所はすでに苦土石灰を撒いており、あとは堆肥等などを漉き込みます。
あ~、マリーゴールドの種まきは、いつやればいいんだっけ、バジルはもっと暖かくなってからだよね…。
お隣の畑(農家さん)では、出荷用の菜の花がすくすく育っています。
生鮭があったので、鮭とミニトマトも入れてペペロンチーノに。
山東菜の蕾、ほろ苦さもふんわり柔らかめ、癖がなくておいしいです♪
やることがいっぱい、でも気持ちを落ち着けるために作った菜の花パスタ。
今、春を楽しむことを忘れずに、一つ一つ確実に、丁寧に…。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ