やっと成長が加速したツルムラサキ~畑の夏野菜で天ぷらのっけ素麺
今年はスタートが早かったせいか、夏野菜の終わりが早めです。
2株だけですが、7月には毎日7~8本とれていたオクラも、何度か追肥はしましたが収量が落ちてきました。
7月は毎日、オクラと納豆のネバネバ丼を朝食にいただいてましたが、そろそろ終わりかな。
オクラとバトンタッチするように、8月に入ってから成長し始めたのがツルムラサキ。
熱帯アジア原産で、気温や地温が安定して高くなると蔓が伸びるようです。
伸び悩みの時期も、柔らかい葉や茎をお味噌汁の具にしていました。
茹でて刻むと独特のぬめり感が出るので、これからはオクラに代わって、ツルムラサキと納豆のネバネバ丼をいただこうと思います♪
ツルムラサキは栄養価の高さが魅力、夏にも栄養のある葉物が欲しくて植えました。
カルシウムやマグネシウムなどのミネラル、ビタミンC、βカロテンも豊富です。
ビタミンCはほうれん草の約2倍、βカロテンは小松菜と同程度、カルシウムは野菜の中でトップ10(乾物除く)に入るほど、マグネシウムもトップ10入りらしい。
毎日いただいて、まだまだ長い夏後半を乗り切りましょう!
本日も暑かったけれど、ツルムラサキを天ぷらで食べたかったので、他にも畑の野菜を取り混ぜて、小さいけれど海老も揚げました。
衣には余りがちなビール(発泡酒)を使いました。
普段、揚げ物はほとんどしないので、今回も少量の油で揚げ焼きにしましたが、やっぱり多めの油で揚げたほうがきれいに揚がりそうですね。
それでも、ビール衣のおかげで揚げたてサクサク、おいしく仕上がりました。
ツルムラサキの葉もサクサクです♪
2人分なのに、ちょっと揚げすぎました…。
家族は天つゆと塩で、私はつるっと食べたかったので天ぷらのっけ素麺に。
私は好きですが、ツルムラサキは独特の青臭さ?が苦手という方もいますが、天ぷらにするとそれもほとんど消えるので食べやすいと思います。
余った分は、明日、グリルで軽く焼いてバリっとさせて、天丼にします~。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ