秋のいただきものラッシュ
田舎暮らしではご近所さんや友人から、収穫したものをたくさんいただきます。
広い土地がある人は、作る量もすごいのです。
「こんなに食べきれないよ~」というくらいの量をいただくこともあります。
でも自分では作れないものだったり、とても上手に作っているものなので、保存の仕方を工夫したり、野菜を作っていない人にも分けて、大事にいただいています。
最近のいただきものラッシュ(笑)。
〇三つ葉
大きな束でも、さっと茹でるとほんの少量です。
おひたしやサラダの他、生のまま刻んで炊き込みご飯や味噌汁にと大活躍、大好きです。
それでも余っているので、ざく切りにして保存袋に入れて冷凍しました。
〇モロッコいんげん
蒸したり炒めたり、かぼちゃと一緒に煮たり、あっというまに食べました。
〇栗
シンプルに茹で栗で、ほくほくおいしくいただきました。
渋皮煮や栗ご飯になるまでもなく、完食です。
〇ごま
ごまは必需品、うれし~。
手間がかかるのに、上手に作っていてすごいなあと感心!
炒る前の状態でたくさんいただいたので、冷凍しておきます。
なるべくそのつど炒って、鉢ですって、香りを楽しみます。
〇レタスの苗
やった~、今回はプランターで育てます。
〇にんにく
大玉が混じっていました、でっかい!
にんにくは、水に一晩つけておくと、つるっと皮がむきやすくなります。
今回はにんにく醤油と、にんにくオイル、そして粒のまま冷凍に。
にんにくオイルには、唐辛子とローリエも入れて。
にんにくオイルがあればパスタやピザが、にんにく醤油があればチャーハンやスープなどの味付けが簡単にできます。
皮を剥いた状態で義姉にもわけてあげました。
まとめて下処理はちょっと時間がかかるけれど、そうしておけば調理の時の手間が省けるし、野菜が高騰したり菜園がお休みの時期も、保存したものが役に立ってくれます。
ごちそうさまです!