干し芋日和
朝晩の空気は冷たいけれど、良いお天気です。
昨日、ご近所さんから、さつまいもと大根をいただきました。
わ~~~い、こんなにたくさん♪
さつまいもも大根も、植えたいと思いながら、今年はタイミングを逃してしまっていました。
大根は、こんなにあっても我が家ではぺろっと食べてしまいます。
おでん大根が好きなので、おでん出汁をつくって、大根と練り物他あるものをぽいぽいっとシャトルシェフ(保温調理鍋)に突っ込んでおきます。
大根が主役のおでん、がっつりメインでも、ちょっと副菜にも。
さつまいもは、長持ちするし、焼き芋におやつの素材にと大活躍ですが、お天気も良いから、本日は干し芋を作りました。
蒸し器にどんっと入れじっくり蒸します。
蒸し上がったらお好みの厚さに切り分けます。
私はやわらかい半生タイプが好きなので、厚めに切りました。
そして、干しかごに入れて外に出して3~4日、お天気によっては4~5日、様子を見てお好みの具合に乾燥したら完成です。
太陽のおかげで、甘みがぎゅぎゅっと凝縮されます。
夜露がつくとカビが生えてしまうので、夜は取り込みます。
保存袋に入れて冷蔵庫で保存し、食べきれない場合は冷凍庫に入れておきます。
でも、このくらいだったら、取り合って、ペロリです。
おいしくできたら、さつまいもをくれたおばちゃんにも持っていこうと思います(お家で作ってるかな?)
この干し芋を、トースター(うちでは魚焼きグリル)で焼いて、表面をこんがり、香ばしくして食べるのが好きです。
緑茶はもちろんですが、コーヒーや紅茶にも合うんですよね~。
おいしいし、繊維たっぷりでヘルシーだし、お腹も満たされる、いいことづくめの干し芋です。
そして、このブルーの干しかご、色気はないけれど実直で、頼りになる相棒です。
お家でとれた野菜、たくさん買ったキノコなどを干しておくのに便利、よい仕事してくれます。
やっぱり、今年も切り干し大根を作りたいから、今からでも大根を植えようかなあ…。