春の採集生活~山椒ジェノベーゼ
春、旬のものがおいしくて…。
昨日は、道の駅で買ったふきのとうを天ぷらに。
揚げたてをパクっといっちゃったので、出来上がり写真なし(汗)。
やわらかい新芽のうちにと、庭の山椒の葉を摘みました。
葉っぱをちぎるたびにふんわり山椒の香りが漂います。
摘んだ手にも山椒の香りが残って、癒されました。
実も好きですが、葉で昨年も作ったジェノベーゼソースを作りたかったのです。
摘んだ葉は全部で50gくらいでした。
材料は適当に味をみながら足していったのでうろ覚えですが
・にんにく 1かけくらい?
・くるみ 1つかみくらい?(松の実は常備していないので、くるみで)
・塩 少々
・オリーブオイル 適量
をガーっとすり混ぜました。
もちろん、すり鉢でもよいですが、今回はミルサーで作りました。
ミルサーに材料全部収まらなかったので、2回に分けました。
年季の入ったミルサーなので、もしかするとすり鉢のほうが早かったかも…。
それでも完成!
煮沸消毒した瓶に入れ、変色やカビ防止のためにオリーブオイルで蓋をし、余ったものは保存袋に薄く伸ばして冷凍しました。
たくさん作って保存をと思っていたけれど、このくらい、あっという間になくなりそうです。
さっそくパスタ、ではなく、今夜は鶏むね肉でバジルチキンならぬ山椒チキン。
冬の間、庭仕事で山椒の木のそばを通るたび、この香りと味を待ち遠しく感じていました。
こちらも春の味、そら豆の塩ゆでと一緒に。
バジルのジェノベーゼと同様、山椒バージョンもサラダにも、魚介のお料理にも、使い道はいろいろです。
1枚ずつばらした葉を塩に混ぜて山椒塩も。
粗塩だとなじみにくいので、パウダー状の塩を使うとよくなじみました。
お腹いっぱい、眠くなってきました…。