遅まきながら夏野菜スタートです
夏野菜の植え付けはゴールデンウィーク中に済ませるはずが、仕事とボランティアと遊びであっという間に過ぎ去りました…。
本日、やっと夏野菜スタートです。
植えた場所は、強敵ハマスゲがはびこる畑です。
除草剤は使わず、秋からひたすらハマスゲの根茎を掘り出し、おそらく80%は駆除できたはず。
いまでも残ったやつがぴょこっと芽を出すので、細い緑の葉を見つけ次第、ぐりぐり掘り上げます。
今日の収穫(苦笑)。
これ1つを見逃すと、地下でどんどん増えるのです…。
ハマスゲを語りだすとキリがないので野菜に話を戻して…。
昨年はきゅうりと間違えてウリの苗を買っちゃったので、今年はしつこく確認してきゅうりを購入(笑)。
ウリもおいしいんですけどね、下処理が少々面倒なので、きゅうりがズボラな私向き。
そして、ご近所さんから白なす(トロナス)の苗を3本もいただきました。
なすは3本もあれば十分ですが、やっぱり濃紺のなすも食べたいから、2本だけ購入。
本日の植え付け、覚書
<夏野菜>
○トマト×2
赤×2
イエロー×1
オレンジ×1
○きゅうり×2
○白なす×3
○なす×2
○ピーマン×2
○パプリカ
レッド×1
イエロー×1
<コンパニオンプランツとして>
○バジル×2 トマトの横に。挿し木で増やす予定
○ネギ×2 きゅうりのそばに
<明日以降の予定>
○かぼちゃ
今年もコンポストから芽生えたので、広いところに移します♪
○ミョウガ
○オクラ
昨年初めて種を採取、お隣のオクラはもう10㎝くらいだけど、今から種まきで間に合う⁉
時期をずらしながら少しずつ。
○山東菜
去年、アオムシ大発生したから、ちょっと迷い中。
○にんじん
○大葉
今年もこぼれ種がいっぱい芽吹いてます!
ズッキーニやカラフルな葉物野菜も気になるので、スペースがあれば植え足します。
苗にもたっぷりお水をあげましたが、この陽気で私の喉もカラカラ。
先日仕込んだはっさく酵素ドリンクを炭酸で割って休憩。
酵素ジュースなので普段は氷をいれませんが、今日は暑いので特別に冷たくして。
明日からの水やりも楽しみ、大きくなあれ。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ