酒粕の3用途-おやつに酒粕グリッシーニ
アネモネが発芽しました。
球根の吸水がうまくいかなかったと心配していたので、ほっとしました。
ここは花壇だけど、気まぐれにゃんこの通り道でもある。
にゃんこさん、踏まないでね。
とってもおいしくて何度も作らせていただいている、ありがたいレシピです!
ほとんど呑めない私も、酒粕はよく使います。
酒粕は、健康にも美容にもよくて、おいしいから、重宝します。
私の用途は主に次の3つです。
1 粕汁
2 酒粕パック
普段のスキンケアは自家製化粧水で十分ですが、冬場はワセリンかホホバオイルで保湿しています。
…話は逸れましたが、冬場は1,2の用途が増えるので酒粕常備、3の頻度も高くなるのです。
グリッシーニって、分類としてはパンなのですね。
作り方は酒粕と小麦粉、塩、ブラックペッパー、ベーキングパウダーを手ですり混ぜて、豆乳とオイルでまとめます。
麺棒で伸ばして、適当な長さに切って焼きます。
クラッカー風に薄く伸ばして切るよりも、スティックタイプがラク。
焼き上がりはチーズのようなコクと風味、ブラックペッパーがきいていて、ついつい手が伸びてしまうおいしさ♪
ちなみに、甘酒は独特の甘みが苦手ですが、最近は慣れ、よく言われるように「飲む点滴」だと思っていただいてます。
自分でも作ろうかなと思いますが、その時は米麹で作ってみたい。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ