つくる・食べる・暮らす

不器用でも手作りを楽しむ暮らしの記録。

実山椒の季節~醤油漬け&オイル漬け

週末に山椒の実を摘み、今年も保存調味料作り。

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昨年も作った醤油漬けは、あと少し残っていますが、一年を通していろんな形で楽しみました。
 
冷ややっこやお刺身にかけて、ドレッシングやカルパッチョソースに、肉や魚の下味などなどに使うとピリッとよい香り。
 
昨日は鰹のたたきのタレに、実も醤油も使いました。

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さて、今年は100gほど収穫できました♪

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昨年よりたくさん収穫できたので、醤油漬けの他にオイル漬けも作ってみました。
 
山椒に限らず、にんにくや生姜などを保存するのに、一番日持ちするのは醤油、酢、焼酎などに漬け込む方法でしょうか。
 
保存できる期間は、醤油漬けが1年程度、オイル漬けは2~3週間程度と短めです。
 
75g分を長持ちする醤油漬けに、25g分を早く使い切りたいオイル漬けにしました。
 
 
醤油漬けは昨年も作った通り、一番簡単な下処理なしバージョン(笑)
 
オイル漬けは、指で潰れるくらいに塩水で下茹でし、1時間ほど水に晒して水気を切ったものを使っています。

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煮沸消毒した瓶に詰め、醤油漬けは仕込んで1カ月後、オイル漬けは翌日くらいからいただけます。

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今日は山椒オイルをいつもの豆サラダを和えるのに使ったら、一味違って、癖になりそうでした♪
 
 
季節の〇〇仕事はやってみたいものもたくさんあるけれど、限りある時間と余裕の中で、せめて庭で育ったものだけでも大事にしていきたいなと思っています。
 
それに、香りと辛味でバシッと味を決めてくれる山椒は外せません。
 
また1年間、存分に初夏の香りと味を楽しみます~。
 
 
山椒の枝も混みあってきました。
 
剪定の時期は3月初めごろがよいらしいので、忘れないようにしなくちゃ。
 
 
 
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ