菜園ランチ~アボカド&ジェノベのズッキーニ・ヌードル
ブログによると昨年の今頃は、連日日照りで、ミニトマトを干していました。
雨で病気が出るのではと気になっていたトマトは、今のところ順調で、昨年より収穫増♪
今年はこんな調子で連日雨、例年だったら「暑くて火を使いたくない」と避けて通るトマトソースを作っています。
ランチは畑のズッキーニを使って、ズッキーニ・ヌードル(ズードル)♪
たくさん収穫出来たら、作ってみようと思っていたもの。
ベジヌードルで糖質オフ、低カロリー、生でいただけば酵素もたっぷりです。
野菜を簡単にパスタ麺のように仕上げるベジヌードルカッターの他、ベジヌードル風に仕上がるピーラーもあるそうな。
ベジヌードルカッターは気になるけれど、それより先に使用頻度の高いピーラーがそろそろ買い替え時なので、家にあるもので作ります。
我が家で代用できそうなものは普通のピーラーと千切りピーラー、スライサー。
千切りピーラーでやってみたら、麺らしくならなかったので、今回は普通のピーラーで薄い平打ち麺風にしてみました。
今回は大丈夫でしたが、つまんでみて気になるようならアク抜きを。
水っぽいようなら、塩を振って軽く絞るなどするとよさそうです。
ソースはジェノベーゼだけではちょっと物足りないかなと思い、アボカドも合わせてボリュームアップ。
バジル、クルミ(松の実の代用)、にんにく、塩、オイルを適当にブレンダーで混ぜたジェノベソースにアボカドを加え、ハーブソルトとレモン汁で味を調えています。
レモン果汁が爽やか、でも手元が滑ってちょっと入れすぎた感あり。
何事もほどほどに…。
ミニトマトも散らしていただきます。
ズッキーニの麺は癖がなく、クリーミーなアボカド&ジェノベソースと合います♪
野菜だけで物足りないかなと思ったのですが、これだけで満腹になりました。
さっぱり、あっさり食べたい時は、ジェノベソースだけやサルサソースなどと合わせてもおいしそう。
最近、体感覚では痩せて体が軽くなったと思ったのに、すごく久々に体重計に乗ったら1㎏増でびっくり!
しばらく体重を測っていない間に、かなり体重が増えてたってことですね…。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ