フィロ生地で作る、シナモンを効かせた柿のパイ
ここ数日は、言わなければ物事が進まないことがたくさんありました。
しかし、感情的な言葉をぶつけても物事は解決しないばかりか、こじれてしまう。
伝えなければならないことは伝えるけれど、感情の波に流された言葉を発しないよう、時間を置いたり、言い換えたり。
おかげで、こじれた場合より、時間も労力もセーブできたかな。
けれど、結局こちらでカバーしなければならない仕事も増え、ずっとPC画面とにらめっこ。
ああ、疲れた…、甘いものが食べた~い!
こういう時にお手軽な市販品に手を出すと、つい食べすぎちゃうんですよね。
作る時間も私にとってはリフレッシュタイム、買い物も面倒だし、柿はたくさんある。
週末に作ろうと思っていたフィロ生地を使った柿のパイを、待てずに作っちゃいました。
フィロ生地のパイは、いちじくのパイを作って以来ですが、シンプルでいろんなフルーツに合いそうです。
柿のコンポートにシナモンをたっぷり。
フィロを4枚重ねた上に柿のコンポートをたっぷりのせて、追いシナモン。
オーブンで焼いている間に片付けもちゃちゃっと済ませたら、少しスッキリしてきました。
よい感じに焼けました~♪
フィリングはシナモンのきいた柿のコンポートのみとシンプルですが、フィロ生地で包むと食べごたえがあります。
中はしっとり、周りはサクサク♪
ごちそうさまでした~。
最近、柿は冷凍できると知りました。
とくに熟した柿を冷凍するとシャーベットのようになるらしいので、食べきれなかった時は冷凍してみようと思います。
朝方、冷たく澄んだ空気を感じながら、畑を見回るのも私のリフレッシュの1つです。
小玉のキャベツ。
おや?巻いてきた?巻きはじめてる…よね⁈
初めてのキャベツ栽培なので、ちゃんと育てられているかわからないのですが、日々の変化が楽しい♪
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ