初めての味噌仕込み
やっと、やっと味噌を仕込みました。
材料は買ってあったのです、1か月以上前から。
2月中には仕込まねば…と思っていましたが、うるう年の最終日ぎりぎりセーフです(汗)。
お味噌はずっと作りたいなーと思っていたけれど、今回が初めてです。
我が家でも、身近な人にもお味噌を作っている人はいなくて、何年か前にネットで少量でも作れることを知り、ぜひ手前味噌を堪能したい~と思ったのでした。
出来上がりの味噌4㎏分を仕込みました。
少量ずつ作るほうがカビの心配もなく、保存も簡単なのでいいかなと最初は思ったのですが、1年分くらい作っておくと楽だよね、とまとめて仕込むことにしました。
石見焼の甕を使いたかったってのもある(←形から入った)。
前日夜から水に浸けておいた大豆を2回に分けて圧力鍋で柔らかく煮て…。
その間に麹と塩(をすりまぜ…。
熱いうちに大豆をつぶしますが、我が家のブレンダーで少量ずつやるより、すり鉢でゴリゴリのほうが早かったですね。
粒がのこる粗目のマッシュ大豆になりました。
この、マッシュ大豆の時点でおいしそう…、フムスにして食べたい欲求を抑えながら、ひたすらマッシュして塩と麹と混ぜ混ぜ…。
混ぜている間にマッシュ大豆が冷えたからか、ちょっと固めな気がするけれど、味噌屋さんのHPで「大豆は柔らかく炊き、味噌は固めでよい」とあった気がするので、このまま続行。
力はいるけど、この作業楽しいね♪
しっかりアルコール消毒した甕に、隙間なく詰めて…。
味噌が空気に触れないよう、ぴっちりラップして作業完了!
味噌の上に置いているのは、カビ対策のわさびです。
いろいろ調べて、ワサビを入れておくとカビが生えないという情報があったので、チューブわさびで試してみます♪
ああ、楽しみ、おいしくなりますように。
ずっしり重みのある味噌甕を眺めてほくほく。
やっと仕込めたお味噌、まだまだ先だけど、早く味見したいな~。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ