旬の庭採れツワブキできゃらぶき&肉巻き
我が家のツワブキです。
気が付いたら庭のあちこちに広がっています。
フキノトウができるフキではなくて、艶々した常緑の葉が特徴です。
秋にかけてかわいい黄色い花が咲きます。
食用としてではなく、観賞用として我が家の庭に何十年も植えっぱなしのものですが、食べられます。
フキよりツワブキのほうが好きって人もいるらしい。
食用として栽培・出荷されているものに比べたら、植えっぱなし・ほったらかしの我が家のツワブキは細めですが、春の恵みをいただいてみましょう♪
葉が込み合ったり傷んだりしているものもけっこうあったので、お手入れしながら収穫。
茎には細かな産毛で覆われているので、よく洗ってからアク抜きの下処理を。
1 皮をむきやすくするために30秒くらい茹でて、水にとって粗熱をとってから皮をむきます。
2 熱湯に塩を入れて、1分半~2分くらい茹でます。
3 水に浸して、3時間から一晩くらいおいて、アクを抜きます。
今回作ったのは定番のきゃらぶき。
そして、ちょっとがっつりめのおかずにしてみようと、肉巻きにしました。
コロナウィルスの影響でお花見も自粛ムードですが、春の行楽弁当のおかずにもぴったりです。
春の味です、しっかりめにアク抜きしたけれど、昔からよく食べている産地の人などは、アクが残ってるくらいが好きだという人もいるらしいです。
炊き込みご飯やちらし寿司に混ぜ込んでも、おいしそう。
皮むきが少々面倒ですが、アク抜きまでしておけば、いろいろ使えます。
ごちそうさまでした♪
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ