ハーブ花壇とその周りの現在~フェンネルバターを仕込む
そして、気がつくとニワゼキショウが一気に開花。
ここはヤグルマギクを植えた場所の前の道。
道の両端に咲いてくれればいいものを、思い切りセンター、しかも道幅いっぱい(^^;
かわいいから避けて歩くけどさ…。
しかし、いつの間にこんなに増えたんだろう?
黄色い花が咲くのが楽しみ♡
もう少しすると、葉にまるまるしたキアゲハの幼虫がけっこうつきます。
だいぶ慣れてきたけど、やっぱり出会うとぎょっとします。
だいぶもさもさしてきたので、幼虫さんに食べられる前に、風通しを良くすることを兼ねて、少し葉を収穫しました。
鱗茎部分は、もう少し育ってからいただきます。
魚料理によく使うフェンネル。
刻んでバターに練りこんで冷凍しておけば便利なので、フェンネルバターを仕込みました。
魚のほうにしっかり下味をつけるので、塩分過多にならないよう、今回は無塩バターを使用。
すぐに使う分だけ保存容器に入れて、あとはラップとアルミホイルでくるんで冷凍庫へ。
冷凍庫にヒラメの切り身があったので、ムニエルにしてフェンネルバターを添えてみました。
簡単で、味や香りでバリエーションを付けられるハーブや香草系があると、とても便利です!
有塩バターで作って、にんにくのみじん切りを混ぜておけば、ロースト野菜やパンなどにも合いそうなので、こちらも近々仕込もう。
私は、フェンネルのレシピをネットで調べていて知ったのですが、多くの人が作っているレシピの出典はウーウェンさんの本のようです。
読んでみたいけど、図書館は休館中。
あ、その本は違うけれど、他のウーウェンさんの本がKindleUnlimitedの対象本になってるので、GW中にそちらから読んでみよ~。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ