冬中楽しむ、剪定枝の枝ツリー
垂直方向に徒長しまくりで、10月の剪定でずいぶん難儀した常緑樹が1本。
だぶん、モチノキ科だと思うのですが、花も実もつかず、名前を特定できません。
もしかすると、雌雄異株のなのかもしれません。
周りに数本、木を伐採した後があるので、それが雌株だったのかも…。
詳しくないので、確証はないのですが。
とにかく、見事なまでに真っ直ぐな徒長ぶりだったので、背丈のある花の支柱にとたくさん保管しています。
剪定がかなり大変だったので、ぜめて何かに活用してやろうと思って(笑)
季節柄、枝ツリーにもぴったりな感じだったので、白いペンキでおめかししてみました。
スプレー塗料があれば楽ですが、手持ちの白い塗料を刷毛で塗りました。
塗料がぼたぼた垂れるので、水で薄めず、ちょっと粘度が濃いくらいが塗りやすいです。
徒長枝なので、枝ぶりは売っているもののようにきれいではありませんが、塗るとそれなりにいい感じ。
クリスマスツリーのようにクリスマスに特化した飾り物というよりは、冬のシーズン中楽しめるところもいいですね。
デコる技術もないけれど、何もつけなくても、そのままが一番好きかもしれません。
クリスマスを意識して、ちょっとだけオーナメントを付けたバージョン。
その昔、ロンドンのカムデンかポートベローの蚤の市で買った燭台や、例の山好きのおじさんにいただいた切り株の一つと。
我が家の古民家ゾーンとの相性もよさそうなので、オーナメントを外せばお正月も出しっぱなしでいけるかな(笑)。
もっと長いバージョンもあるので、床の間や玄関にも飾ってみようかと思います。
10年ぶりくらいで再会してご縁がつながった方から、シュトレンをいただきました♪
隣に添えているのは、友人が作ってくれた、乾燥なつめ(棗)を甘く煮たもの。
シュトレンは初めていただきましたが、ナッツやドライフルーツの香りがふっと広がって、なんだか久々の再会のように懐かしい味わい♪
甘味やうまみがギュッと詰まっているので、少しずつ、大事にいただいてます。
ハロウィンのように、シュトレンもじわじわ広がって、もうすでに定番化してるのでしょうか?
乾燥なつめは、あのスカスカした感じ(失礼、あくまで個人的感想)からは想像できませんが、とても栄養価が高い食べ物で、冷え、貧血の改善、免疫力アップ等々、あやかりたい効用がたくさん。
そして、煮るとスカスカ感がなくなり、しっとりやわらかくて、とても食べやすい♡
これはぜひ、レシピを聞いて真似しよう~。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ