今年の青紫蘇ジュース→紫蘇ミルク→紫蘇ミルクゼリー
こぼれ種の大葉が密集しすぎなので、間引いたついでに、今年の紫蘇ジュース(濃縮)を仕込む。
我が家は青紫蘇で作るので、色も味もスッキリ目です。
青紫蘇だけど、最後にクエン酸を加えるときれいなピンクに。
そのまま水や炭酸水で割って飲むのが定番ですが、牛乳で割って紫蘇ミルクにすると、ちょっととろみがついて、飲むヨーグルトっぽくなります。
ひんやりデザートが食べたくて、その青紫蘇ミルクをゼラチンで固めてゼリーにしました。
紫蘇ジュースと牛乳の割合は1:5か1:4くらい。
Iwakiのレンジパックで作って、ざっくりすくって器に盛っていただいてます。
普段のおやつなら、これで十分。
しかし…、
うぬぬ、ただのミルクゼリーにしか見えない…。
赤紫蘇ジュースだったら、きれいな濃いピンクのゼリーになるのでしょうね。
あまりに素っけないので、青紫蘇ジュースだけでゼリーを作り、2層にすることに。
そして、きれいなピンクのゼリー液を作ったところで、この容器じゃキレイに取り出せず、層が壊れそうだと気づく。
案の定、崩壊…。
で、第二弾はカップで作りました。
これで層がきれいに出ます♪
上のピンクの部分は、濃縮紫蘇ジュースを薄めずに作ったので、しっかり紫蘇ジュース味。
下の白い部分は、紫蘇ジュースというよりは、さっぱりめのヨーグルトゼリー風。
紫蘇ミルクゼリーは、紫蘇ジュースが苦手だったり、飽きちゃった人にもおすすめです。
見た目も涼しげなので、夏のおやつ、おもてなしにも。
紫蘇ジュースゼリーを作るようになって、例年より紫蘇ジュースの消費量も、作る頻度も増えそうです。
おいしく食べて、夏バテ防止!
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ