キャベツがメインのキャベツ・ウィーク
雷が鳴り響いた本日。
梅雨だからというよりは、目途がたたない仕事で気持ちがふさぎがちだったけれど、それもいったん終わってスッキリ。
この一週間は本当によくキャベツを食べました。
3玉もキャベツをいただいたのです。
キャベツは自分でも育ててみたいけれど、場所も自信もなくて。
さすがに3玉もあると、野菜炒めや千切りキャベツくらいでは減りません。
できれば新鮮なうちにおいしく食べ切りたい!
でも慌ただしかったので、簡単で、キャベツを大量に使えるものばかり作ってました。
まずは、キャベツがメインのお好み焼き。
野菜はあえてキャベツだけで胃にやさしく…、いえ、ただ他の野菜を切るのが面倒だったのです。
他の具材は上に乗せた少量の豚肉とかつおぶしだけ。
よく言えばヘルシー、率直に言えば質素で地味、でもキャベツが甘くておいしいのです。
粉はつなぎにならないくらい少ないので、フライ返しではひっくり返そうとするとほろほろ崩れます。
でもフライパンにお皿をかぶせてひっくり返せば大丈夫♪
軽いから、大き目フライパンいっぱいに焼いても、一人でペロリです。
そして、季節外れの鍋、キャベツたっぷりで塩バターにんにく鍋。
これも簡単で、キャベツがたっぷり食べられます。
にんにくは控えめにしたのですが、醤油漬けのにんにくを使ったら、具材もスープも色が濃くなってしまいました。
あとは、コールスローサラダを常備して。
塩、砂糖(はちみつ)、酢でもみこむと、かさが減ってたくさん食べられます。
サンドイッチにしてもおいしいので、キャベツ4分の1個もあっという間に食べ切ります。
あっという間に3玉完食、キャベツ・ウィーク終了!
…と思ったのですが、なんだかロールキャベツが食べたくなっちゃって…。
というわけで、またキャベツを購入~。
こんなに食べるのなら、もうキャベツを育てたほうがいいのでは…。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ