週末は剪定&草刈り三昧~疲労回復にも?豆腐の南蛮漬け
週末は木工したい~と思っていましたが、剪定や草刈りに明け暮れました。
まずは3年くらい放置して肥大化したツツジを剪定。
適期の今を逃すと来年までボウボウのまま、いや、もっとひどいことになりかねません。
こうなってしまうとトリマーや苅込鋏で表面を刈るだけではダメ、内側の枯れ枝や徒長枝を抜き、枝を切り戻して一回り小さくします。
変なところで切るとそこから徒長枝がどんどん芽を吹くので、適切な場所を見極め、慎重に。
枝が混みあったツツジの中に手を突っ込んで格闘していると、ハチの巣と遭遇することもあります。
幸い家主はお引越し済みでした、ホッ。
わかりづらいですが、一回り小さくなって、風や光が内側に届くようになりました。
時間があれば後から苅込鋏でキレイにそろえます。
ここまでしておけば、来年はトリマーで軽く刈り込むだけで大丈夫でしょう。
先代が壊れ、新調した充電式草刈り機で草刈りも一気にしました。
軽くて使いやすいですが、先代よりも本格的で勢いがあります。
地際を刈ると土埃がすごくて、ショート丈のガーデニングブーツの中まで土が入り込んできます。
刈った草は畑の通路に敷いておきます。
見た目はいまいちでも、こうしておくと雨が降ってもぬかるみにならず、草も生えにくくなります。
明日から局地的には大雨?週末に作業を済ませておいてよかったです。
昨日はさっぱりしたものが食べたくて、豆腐の南蛮漬けを作りました。
最近お気に入りの常備菜です♪
よく漬け込んで冷やしたほうが味が染みておいしいので、多めに作り置きしてます。
揚げて南蛮酢に漬け込むから、さっぱりしているけれどコクも食べ応えもあります。
唐辛子もいれて、ピリッと。
魚や鶏肉の南蛮も好きですが、豆腐ならヘルシーなので、たくさん食べてしまいます。
お酢の効果か、疲れた時にも食べたくなります。
揚げ出し豆腐も大好きでよく作りますが、暑くなるとこちらの出番が多くなりそうです♪
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ