庭のいちじく×ゴルゴンゾーラ×はちみつ
いちじくの季節です。
7月に根元の不要枝を剪定して、風通しを良くしたせいか、昨年よりたくさん実がつきました。
下から順々に熟していくので、1日の収穫は1~2個というスローペース。
たいていはパクっとそのまま食べちゃうのですが、今年はたくさんとれたので、ちょっと加工。
まずは、いちじくトースト。
ずっと前に、NHKのベニシアさんの番組で見かけたいちじくトーストはたしか、ゴルゴンゾーラとはちみつを乗せていたはず。
その組み合わせに惹かれて記憶を頼りに作るも…ちょっと焦げちゃいました。
フレッシュいちじくがとろり、ゴルゴンゾーラとの組み合わせの複雑なうまみで、おいしい~。
ドライいちじくでもおいしそうですが、フレッシュいちじくで、この季節ならではのお楽しみ♪
そして、いちじく×ゴルゴンゾーラでもう一品、ツレヅレハナコさんの「いちじくのゴルゴンゾーラ焼き」。
私はお酒は体質的に苦手、めったに飲みませんが、お酒に合う食べ物は大好きなのです。
世の流れに疎い私は初めて知ったのですが、ツレヅレハナコさんのレシピはSNSで大人気で、ご著書も出されているそうですね。
いちじくにオリーブオイルとゴルゴンゾーラをまぶして焼くだけ、なのですが、酒が飲めないのにワインとか飲みたくなってしまいます♪
カシスリキュールしかなかったので、カシスソーダを気持ち程度に。
他のおつまみレシピも気になるので、kindle版で購入してみます♪
いちじくじゃないけど、秋のおいしいものもう1つ。
今日、一緒にランチしたKさんの手作りお土産、サツマイモのドーナツがとってもおいしい!聞けばココナツミルクが入っているのだとか。
これは絶対真似します!ココナツミルク味のドーナツ、癖になりそうなおいしさです。
Kさん、ごちそうさまでした~♪