山椒がピリリ、かぶのカルパッチョ
先週、農家のおばから、どーんとお野菜をいただきました。
うれし~~~。
「mikiはあげた野菜を喜んで完食してくれるから、おすそ分けのし甲斐がある」のだそうです。
うちの畑の大根がここまで大きくなるには、あと1か月くらいかかりそうです。
たくさんの白ネギに、かわいらしいかぶ♪
かぶはどう調理したらおいしいかとお尋ねしたところ、「新鮮だから、カルパッチョもいいよ」とのこと。
さっそく、スライサーで薄くスライスしたかぶに、塩もみしたかぶの葉を散らし、鰹節をのっけて。
根も葉もまるごと、いただきます。
ラディッシュで彩を~と思ったけれど、畑のラディッシュはまだ小さかったのであきらめました。
うちの定番のカルパッチョのドレッシングは柚子胡椒風味、以下の材料を混ぜ混ぜします。
〇ポン酢 (使ったのは自家製のみかんポン酢、もちろん市販でも)
〇にんにくすりおろし
〇オリーブオイル
〇柚子胡椒 (入れすぎると辛いので、ほんの少量)
で、思い立って、初夏に醤油に漬けこんでおいた山椒の実も軽く潰して入れました。
今回は、柚子胡椒は控えめにして、山椒の実でピリリと。
新鮮なかぶがやわらかくて甘く、山椒のピリリと合っておいしい、酒呑みさんにも喜んでもらえそうです。
家族にも好評で、クリーム煮とかそぼろ餡かけになる前に、カルパッチョで食べつくしました。
来年は、菜園でかぶも植えよう~。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ