暑いのでトマトソースづくりは秋に先送り!~トマトの冷凍&ミニトマトの天日干し
夏の旅行!ではなく、ここ2週間は日帰り&宿泊出張が続きました。
しかも目的地の方角はバラバラ。
仕事時間より移動時間が長い日もあり、少々バテました。
泳ぐのは苦手だけど、海で遊ぶ人を見ながら素通りするのは、けっこうつらいですね(涙)。
でも、あちこちで素敵な人とおいしいものを飲み食いできて、それなりに旅気分を満喫できました♪
そんな、連続で家を空ける日に限ってトマトが山ほどとれたり、フルーツをたくさんいただいたり。
新鮮なうちにお向かいや友人におすそ分けして、それでも余ったらトマトソース!
でも、暑くてとてもトマトソースを煮込む気にはなれないので、涼しくなってから冷凍トマトで作ることにしました。
デラウェアも房を外して洗い、すぐ食べ切る分は保存容器に、冷凍する分は保存袋に入れて冷凍庫へ。
冷凍デラウェアはシャーベットのようで、デザートやおやつにぴったり。
冷凍庫がパンパンになりました(汗)。
晴天が続く日を狙って、今年もミニトマトの天日干しを始めました。
出張ウィークが終わって久々に畑をのぞくと食べごろミニトマトがどっさり、また連休中に干しておきます。
干し野菜と言えば、昨年はきゅうりがよく実って、干しきゅうりにしたり、きゅうりウォーターを毎日仕込んでいましたが、今年はそれほどでもなく、7月いっぱいで撤収しました。
きゅうりはゴールデンウィークに第一弾、そのあとに時期をずらして第二弾を植えると長く楽しめますが、めんどくさがりの私はそこまで丁寧に畑を作れていません。
その時採れたものをありがたくいただく、田舎菜園ライフの日常です♪
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ