初収穫でランチ~なす&ズッキーニとミートソースの重ね焼き
夏野菜、きゅうりは先週からちょこちょこ収穫できはじめ、今日はなす、ズッキーニ、ミニトマト、オクラ、ピーマンが収穫できました♪
なすは、次から次に花と実がついているのですが、こんなに早くピークが来たら、早く株が疲れてしまわないかちょっと心配。
時期をずらして植えた白なすがあるので、秋まで長く楽しめるといいけれど。
ミニトマトはまだほんの少ししか熟していないけれど、次がたくさん控えてます。
早速、ランチになすとズッキーニを使いました。
作り置きのミートソースでなすとズッキーニをサンドして、チーズとパン粉をふって焼きました。
うちでミートソースと言えば、ミートじゃなくて高野豆腐です♪
叔母からトウモロコシをたくさんいただいたので、いっしょにいただきました。
お返しに、バジルとエンツァイの苗をあげたら、よろこんでくれました。
叔母の畑は広いので、何でも植え放題でうらやましい(草取りや管理は大変だけど)
なすとズッキーニ、トマトのソースと合いますね~。
トマトがたくさんできたら、トマトソースやミートソースも作りましょう。
うちのような小さな畑で、自家消費分だけ作っているつもりでも、ピーク時には食べきれないほどになります。
夏野菜のレパートリーを増やしたり、保存食にして、楽しまなくちゃ。
ブルーベリーも、ちょっと色づいてきた?
ほんのわずかでも、収穫が楽しみ!
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ