菜園ランチ~なすとトマトのカルツォーネ
野菜作りが上手なご近所さんから「こんなにミニトマトがすずなりに実っているのを初めてみた。上手ね~」というお言葉をいただきました。
誰でも育てやすいミニトマトだし、大げさすぎると思いつつ、褒められると照れますね。
ほぼ放置なのですが、今年は確かに重そうなくらいたわわに実ってます。
思い当たることと言えば、日当たりを改善するために畝の方向を変えたことと、連作障害がこわくて堆肥を奮発して多めにいれたことくらいかな。
小さな我が家の畑では、もちろん昨年と植える位置を変えるのですが、昨年はピーマンだったところに今年はトマトというように、ナス科同士が続いてしまうこともあります。
…奮発と言っても園芸店のお安い堆肥と自家製堆肥ですけどね。
間作として冬に小松菜やほうれん草を植えているので、その効果もあるのかもしれません。
庭のこの場所で夏野菜を育てて3年目、まだまだ試行錯誤は続きます。
夏野菜の時期に食べたくなるのは、なすがメインのサンドイッチ。
地味ですが、ガーリックや塩胡椒、ハーブを利かせるとおいしくて、なすとトマトの消費にぴったりです。
最近、週末の朝食やランチには、ピザっぽい生地で包んで焼くカルツォーネにして食べてます。
カルツォーネの具は、ミートソース(我が家ではミートじゃなくて高野豆腐)や余ったカレーが定番ですが、なすのサンドイッチの具を入れてみたら私好みに。
ベーコンとかミート系がなくても十分な食べ応え♪
平たいピザにしたほうが面倒がなさそうですが、最近は包みたい気分。
包むと生地の中でなすとトマトが蒸されて、外はサクサク、中身はジューシーな感じに仕上がります。
なすは薄切りにしてガーリックオイルでこんがり焼き、ハーブソルトで味付けし、薄切りトマトとマヨネーズを重ねてピザ生地で包んでいます。
チーズもいれようかと思いましたが、なすを盛りすぎて入らなかったので省略。
最近、外食続きでこってりしたものが多かったので、これで帳消しにして下さい!
ごちそうさまでした~。
に ほ ん ブ ロ グ 村 テ ー マ